Ежедневно

9.00 - 21.00

Уборка / Химчистка

+7(977)811-3619

Правильный уход за коврами

Сегодня выбор ковров довольно большой. Они делают удобнее не только комнаты, но и офисные помещения, в связи с чем во время чистки и уборки офиса или квартиры, полагается прилагать большое внимание методам ухода за коврами. Многие фирмы расходуют миллионы долларов на создание корпоративного имиджа. Но неверно выбранная технология по чистке ковров может значительно подпортить имидж.

Очистка ковра без понимания современных методик будет недостаточно эффективной: такие покрытия могут быстро изнашиваться, терять цвет и красивый вид. А всё-таки за предыдущие 30-ть лет методы очистки сильно развились. Теперь квалифицированный мастер в первую очередь должен обращать внимание на конструкцию коврового покрытия.

Чистка ковра

Чистка ковра

В Европе обширно применяются шерстяные ковры . Шерстяное изделие имеет достоинства по сравнению с искусственным: оно не копит статического электричества, гарантирует уют, и нежное на ощупь. Но минусом есть его не плотное примыкание к полу.

В России широко известны искусственные ковровые покрытия . Их конструкция претерпевала изменения много раз.

Регулярно улучшаясь, искусственное покрытие приобретает престижность и становится более антистатичным. Ковер на натуральной основе гораздо активнее удерживает грязь и пыль, чем синтетический. Чем больше количество натуральных нитей присутствует в ковровом покрытие, тем труднее его будет очищать.

Ковровые покрытия на пенной либо полипропиленовой основе не садятся, даже когда они насыщены водой, в отличие от изделий на джутовой основе. Но джутовые более стойки к химической и машинной чистке.

Ворс и окраска ковра.

Уплотнённость ворса влияет на метод клининга и вид ковра. Чем гуще ворс, тем больше грязи сохраниться на поверхности изделия. Ковер высокого качества в состоянии задерживать до 1-го килограмма грязи на квадратный метр, и к тому же его засорение будет незаметным. Обыкновенно главным накопителем грязи отмечается верхняя часть ворса, приблизительно 30 % его длины.

Правильный уход за коврами

Большая часть ковров проявляет устойчивость к влиянию кислот.

Ополаскивание кислотными веществами обычной концентрации улучшает цвет ковра, смягчает его и продлевает время использования.

Многие вещества, применяемые для химчистки ковровых покрытий , сделаны на щелочной основе. Регулярное их применение сказывается на насыщенности цветов, а также может привести к потере цвета в некоторых фрагментах поверхности. Приходится быть аккуратным при работе с разноцветными коврами, так как возможно случайное окрашивание некоторой части ковра другой в местах цветовых границ.

Для того чтобы сберечь цвета ковра, после влажной чистки необходимо ополоснуть изделие кислотой. Специалист, квалифицированно занимающийся уборкой, безусловно, перед чисткой исследует ковер на стабильность красок.

Внешний клининг.

Перед началом всякой уборочной операции надо убедиться в том, что ковер хорошо закреплен, потом полагается удалить с поверхности ковра жевательную резинку и т.п.

Уборка пылесосом.

Самый популярный вид очистки. Он позволяет освободиться от 30 процентов грязи. Специальные пылесосы, отличающиеся отличной мощностью и небольшим уровнем шума, необходимы при постоянной очистке ковров в зданиях с интенсивной посещаемостью.

Внешний клининг не касается основы ворса, это косметический способ ухода, но если работу делает профессиональный клинер, достигается более высокий результат чем при неквалифицированной уборке.

Уборка шампунем.

При уборке шампунем применяется дисковая машина, оснащенная моечными щетками. Этот метод чистки основывается на создании в ходе работы стабильной пены. Машина с использованием щетки втирает в плоскость ковра пенку, какая попадает в нити, освобождает частицы грязи и впитывает их в себя. Так как чистящие химические составы подобного типа при высыхании подвергаются кристаллизации, то не будет большого труда, полностью вывести следы моющего вещества и загрязнения после высыхания изделия.

уборка шампунем

Такой способ называется косметическим. Он удобен в ресторанах, гостиницах и везде, где время для сушки ковров ограниченно. Этот способ создает только слабое увлажнение поверхности.

Сухая очистка порошками и гранулами.

Методика сухой очистки порошками и гранулами предполагает применение аппаратуры для пола с крутящейся цилиндрической щеткой, а также сухого препарата или гранул содержащих моющие реагенты.

В способе сухой очистки используется свойство гранул и мельчайших частиц порошка поглощать частицы грязи. Они действуют как простая поглощающая губка.

  1. Порошок или гранулы рассеивают по поверхности ковра.
  2. Потом щеткой втирают в нити.
  3. Смесь, впитавшую в себя грязь, устраняют водопылесосом.

Сухая очистка содержит ряд преимуществ:

  • не предполагает применение воды, что устраняет риск усадки ковра;
  • не требуется тратить время на высушивание, по изделию можно ходить сразу же после очистки.

Влажная уборка с использованием шампуня.

Влажная уборка это способ глубокой чистки, он употребляется для очистки особо грязных поверхностей ковров. Частота мойки исходит из компромисса между свежестью и долговечностью. Любому ясно, что изделие должно оставаться чистым, но оно должно служить как можно больше. Есть такие места, в каких ковровые покрытия и ковры чистят фактически изо дня в день, например, лифты и коридоры.

Для данной мойки применяются не пенящиеся шампуни, так как такие препараты очень сильно проникают в ковер, а бывает и в пол, который тем самым регулярно подвергается повреждающему действию.

Устранение грязи спреем.

уборка спреем и водопылесосом

Для косметической чистки применяется химический раствор со сниженным содержанием пены, он наносится с использованием спрея.

Для глубокого клининга мало пенящиеся средства остаются на ковровом покрытие на 20-ть минут и только потом убираются водным пылесосом.

При глубоком клининге может быть применено электрооборудование для пола. После использования химикатов ковер моется слабеньким кислотным составом. При применении данной технологии снимается 50- 60% грязи.

Как и при других методах уборки помещений, не желательно применять очень концентрированные хим. составы, они могут сохранять липкие пятна и причинить выцветание нитей.


Другие статьи по теме: