Ежедневно

9.00 - 21.00

Уборка / Химчистка

+7(977)811-3619

Как убрать запах гари после пожара?

Огненная стихия выглядит завораживающе красиво лишь в безопасных условиях: в пламени свечи или топке камина. В быту неконтролируемый огонь представляет серьезную угрозу здоровью и жизни людей, рушит дома, приносит непоправимый урон имуществу. Даже небольшой пожар или возгорание предметов в квартире может стать поводом для капитального ремонта или генеральной уборки помещений с целью удаления копоти, сажи и въевшегося запаха гари.

Уборку офисов и жилых объектов после пожара следует начинать как можно раньше, по возможности непосредственно после происшествия. Чем дольше простоит помещение без уборки, тем сложнее будет избавиться от неприятного запаха, который моментально пропитывает все уцелевшие предметы интерьера и глубоко проникает в стены, вплоть до бетонного основания. Многие люди, чье имущество пострадало от огня и копоти, допускают одну и ту же ошибку – начинают косметический ремонт или замену отделки, предварительно не избавившись от едкого запаха гари и дыма, который может годами напоминать о неприятном эпизоде. 

Экстренные действия по устранению последствий пожара

Эксперты в сфере клининга рекомендуют начинать борьбу с последствиями возгорания с тотального, сквозного проветривания. Если есть такая возможность, все уцелевшие вещи и предметы мебели необходимо вынести и оставить для окончательного проветривания на улице. К сожалению, нужно быть готовым и к тому, что стирка объемных вещей: постельных принадлежностей, штор и чистка ковров, мехов обычными средствами бытовой химии может не принести желаемого результата. В таком случае единственный выход – химчистка в ателье или в домашних условиях силами профессиональных клинеров.

Все окрашенные поверхности, полы, двери необходимо тщательно вымыть концентрированным водным раствором уксусной кислоты. Хороший эффект дает обработка материалов водой с добавлением нашатырного спирта. Иногда для удаления запаха в комнате развешивают пропитанные уксусом мокрые полотенца или используют ионизаторы воздуха. Увы, такой способ действенный только в случае устранения последствий вспышки или непродолжительного воспламенения в небольших помещениях.

Генеральная уборка помещений после пожара

Мероприятия по устранению последствий пожара в жилых домах или офисных зданиях предполагают целый комплекс работ:

  • удаление из помещения всех источников запаха – выгоревших элементов (гипсокартонных перегородок, плинтусов, мебели, текстиля);
  • чистка сильно закопченных поверхностей;
  • мойка всех окрашенных поверхностей (при необходимости подготовка под покраску);
  • мытье окон, жалюзи;
  • замена внутренней отделки стен;
  • чистка корпусной мебели, химчистка мягкой, кожаной мебели;
  • обработка текстиля.

Действительно, объем работы по восстановлению условий для проживания немалый, убрать запах гари после пожара достаточно сложно, в большинстве случаев попросту невозможно обойтись без содействия профессионалов, в арсенале которых имеются специальные реагенты.