Ежедневно

9.00 - 21.00

Уборка / Химчистка

+7(977)811-3619

Уход за ковролином

Уход за ковролином в доме или офисе – это процесс трудоемкий, длительный и непростой. Поскольку сложность уборки заключается в глубинной, а не поверхностной чистке, то этот процесс лучше всего доверить профессионалам.

Это важно! Средние и слабые загрязнения удаляются, если проводится базовая чистка без применения специальных химических составов. Выводить сложные и въевшиеся пятна – сложная задача, которая потребует профессионального подхода. Если использовать сильное химическое средство без надобности или без определенных навыков и опыта, синтетическое или натуральное покрытие может быть безнадежно испорчено.

Чистка ковролина

Это важная задача, которая стоит перед хозяином жилья. Самыми популярными методами по очищению покрытия являются:

  • Влажная чистка;
  • Сухая уборка.
уход за ковролином ухаживаем за ковролином

Особенности влажной уборки

Для чистки ковролина на дому используется специальная влажная щетка с мягким ворсом или губка. Они не повредят структуру ковролина. Для влажной уборки используется раствор специального средства – шампуня. Достаточно использовать 1 столовую ложку средства на 1 литр воды, если иное не указано в инструкции. Готовый состав взбивается до состояния пены и при помощи губки наносится на ковровое покрытие.

Растирать средство нужно аккуратно, при этом не стоит забывать, что покрытие «боится» большого количества воды. Особое внимание во время уборке уделяют липким субстанциям и въевшейся грязи. Такие места нужно чистить более тщательно. Запрещено для влажной уборки смешивать средства с разным составом.

Это важно! Использовать разрешается исключительно те составы, которые предназначены для очистки ковролина . Применение неподходящих химических средств может стать причиной потери мягкости и эластичности волокон, излишнего загрязнения в будущем. Зимой чистить покрытие можно также на сухом (это важно) снегу. Изделие переворачивают ворсом на снег и выбивают пыль. Процедуру можно повторять несколько раз, перенося ковролин на чистый снег.

Сухая чистка

За некоторыми видами покрытий нужно ухаживать аккуратно, исключая влажную уборку. В этом случае уборка проводится при использовании специальных сухих составов и пылесоса.

При помощи специальной машины или вручную, порошок распределяется по поверхности покрытия. Чтобы порошок впитал грязь, пыль, а также справился с въевшимися пятнами, его оставляют на некоторое время на ковролине. Время действия указано на упаковке и зависит от степени загрязнения. Обычно на всю процедуру уходит порядка 1,5-2 часов, после чего порошок с грязью удаляется при помощи пылесоса.

Использовать нужно только высококачественные и надежные средства, которые не причинят вред здоровью людей и животных.

Важно учесть, что:

Запрещено постоянно удалять грязь и пятна на изделиях из натуральных волокон при помощи моющего пылесоса.
Запрещено ковролин на джутовой основе чистить мокрым методом.
Постоянное использование влажных методов уборки для чистки синтетического ковролина может привести к отслаиванию подкладки – основы – изделия.

Некоторые секреты!

Чтобы изделие сохраняло привлекательный внешний вид, необходимо:

  • два раза в год – не чаще – использовать химические вещества для уборки;
  • использовать специальные пятновыводители для удаления въевшейся грязи и липкой субстанции;
  • обращаться к профессионалам с опытом работы в сфере клининга , которые используют современную технику и безопасные профессиональные чистящие средства.

Другие статьи по теме: